PENGERTIAN TABLE
MANNER
Apa itu table manners?
table adalah meja dan manners adalah
tatacara / etika.
Table manners adalah suatu tatacara
atau etika makan dan minum yang baik dan benar di meja makan dalam menghadapi
suatu perjamuan yang mencakup :
·
Penampilan
·
Sikap /
bhasa tubuh
·
Tutur
kata
·
Sopan
santun
Table manners = etika perjamuan
Ø Beberapa hal yang harus diperhatikan
dalam etika perjamuan :
·
Penampilan
1.
Pakaian
2.
Make-up /
tata rias
3. Assesoris dan hand bag
·
Sikap /
bahasa tubuh
1.
Cara
duduk
2.
Meletakkan
tangan
3. Posisi kaki
·
Tutur
kata
1.
Gunakakan
bahasa yang mudah dimengerti oleh tamu
2.
Gunakan
tata bahasa yang halus, baik dan benar
3. Hindari berbicara dengan tonasi nada
tinggi / keras
·
Sopan
santun
1.
Tidak
kecap
2.
Tidak
menguap atau berbicara terbahak-bahak
3.
Tidak
bersendawa atau berkumur sewaktu makan
4.
Tidak
berbicara sewaktu mulut terisi makanan
5.
Tidak
menggunakan tusuk gigi sedang orang lain belum selesai makan
6. Tidak memperbaiki tat arias / make up
di meja makan
·
Penggunaan
peralatan makan
1.
Tidak
memindahkan / memainkan peralataan makan
2.
Gunakan
peralatan makan milik kita
3.
Gunakan
alat makansesuai dengan fungsinya
4. Alat makan yang sdah terpakai agar
diletakkan di atas piring
Peralatan makan yang akan digunakan
telah ditata di atas meja sesuai dengan menu yang akan disajikan. Penataan ini
disusun berdasarkan susunan tahapan masing-masing kelompok hidangan. Sebagai
pedoman dasar dalam menggunakan peralatan makan, gunakan peralatan yang paling
luar terlebih dahulu (appetizer), selanjutnya disesuaikan dengan jenis hidangan
berikutnya sampai jenis hidangan penutup (dessert).
·
Keadaan
darurat
1.
Alat
makan kurang / tidak lengkap
2.
Makanan /
minuman tumpah
3.
Trmakan benda
keras
4. Bersin / batuk tidak terkendali
·
Pedoman
dalam bersikap
1.
Duduk
dengan nyaman, tegak namun tidak kaku
2.
Gunakan
guest napkin, jangan sapu tangan untuk lap mulut
3.
Nikmati
makanan dengan tenang, jangan tergesa-gesa
4. Makanan yang menghampiri mulut, bukan
sebaliknya
·
Jenis dan
waktu makan (meals time)
Jenis dan waktu makan yang dikenal
secara international adaah sebagai berikut :
1. Break fast : 06.00 – 10.00
2.
Brunch : 10.00 – 12.00
3.
Lunch : 12.00 – 15.00
4.
Tea time : 15.00 – 18.00
5.
Dinner : 18.00 – 23.00
6. Supper : 23.00 – 04.00
Acara TABLE MANNER menurut
saya begitu cukup meria banyak pengalaman yang saya dapat .
acara tersebut diadakan di Hotel Harper pada tanggal 07 Maret 2019.
·
Dengan mengikuti table manner saya dapat mempermuda untuk
menyusuaikan diri sya dari dunia
kerja,mengetahui posisi duduk yang benar
saat table manner, berdiri jangan bungkuk, atau bersandar dengan kedua siku agar
tidak bersentuhan dengan orang yang berada disebelah kita.
·
mempelajari menggunakan alat-alat makan sesuai dengan
aturan yang diperkenalkan dengan pelaratan seperti sendok, garpu pisau hinggan
sendok sup yang telah di set up sesuai dengan menu yang disajikan.
Ø
Menu-menu yang terdapat dalam table manner terdiri dari
1.
Welcomw bread : soft roll& butter,
2.
Appetizer : pink fruit salad ,
3.
Soup : Cream chicken soup with garlic bread crouton ,
4.
Main couse : beef katsu served with baketd potatoes buueerred
vegetables & mushroom sauce ,
5.
Dessert : tirasu served with strawberry ice cream
Dengan demikan Manfaat-manfaat tersebut di atas sangat berguna
untuk pribadi dalam berinteraksi dengan orang-orang sekitar kita.


Komentar
Posting Komentar