Langsung ke konten utama

TABLE MANNER






PENGERTIAN TABLE MANNER


Apa itu table manners?
table adalah meja dan manners adalah tatacara / etika.
Table manners adalah suatu tatacara atau etika makan dan minum yang baik dan benar di meja makan dalam menghadapi suatu perjamuan yang mencakup :
·        Penampilan
·        Sikap / bhasa tubuh
·        Tutur kata
·        Sopan santun
·        Penggunaan alat makan

Table manners = etika perjamuan
Ø Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam etika perjamuan :

·        Penampilan

1.    Pakaian
2.   Make-up / tata rias
3.   Assesoris dan hand bag

·        Sikap / bahasa tubuh

1.    Cara duduk
2.   Meletakkan tangan
3.   Posisi kaki


·        Tutur kata

1.    Gunakakan bahasa yang mudah dimengerti oleh tamu
2.   Gunakan tata bahasa yang halus, baik dan benar
3.   Hindari berbicara dengan tonasi nada tinggi / keras

·        Sopan santun

1.    Tidak kecap
2.   Tidak menguap atau berbicara terbahak-bahak
3.   Tidak bersendawa atau berkumur sewaktu makan
4.   Tidak berbicara sewaktu mulut terisi makanan
5.   Tidak menggunakan tusuk gigi sedang orang lain belum selesai makan
6.   Tidak memperbaiki tat arias / make up di meja makan

·        Penggunaan peralatan makan

1.    Tidak memindahkan / memainkan peralataan makan
2.   Gunakan peralatan makan milik kita
3.   Gunakan alat makansesuai dengan fungsinya
4.   Alat makan yang sdah terpakai agar diletakkan di atas piring

Peralatan makan yang akan digunakan telah ditata di atas meja sesuai dengan menu yang akan disajikan. Penataan ini disusun berdasarkan susunan tahapan masing-masing kelompok hidangan. Sebagai pedoman dasar dalam menggunakan peralatan makan, gunakan peralatan yang paling luar terlebih dahulu (appetizer), selanjutnya disesuaikan dengan jenis hidangan berikutnya sampai jenis hidangan penutup (dessert).

·        Keadaan darurat

1.    Alat makan kurang / tidak lengkap
2.   Makanan / minuman tumpah
3.   Trmakan benda keras
4.   Bersin / batuk tidak terkendali

·        Pedoman dalam bersikap

1.    Duduk dengan nyaman, tegak namun tidak kaku
2.   Gunakan guest napkin, jangan sapu tangan untuk lap mulut
3.   Nikmati makanan dengan tenang, jangan tergesa-gesa
4.   Makanan yang menghampiri mulut, bukan sebaliknya


·        Jenis dan waktu makan (meals time)
Jenis dan waktu makan yang dikenal secara international adaah sebagai berikut :
1.    Break fast                : 06.00 – 10.00
2.   Brunch              : 10.00 – 12.00
3.   Lunch               : 12.00 – 15.00
4.   Tea time           : 15.00 – 18.00
5.   Dinner              : 18.00 – 23.00
6.   Supper              : 23.00 – 04.00
Acara TABLE MANNER  menurut saya begitu cukup meria  banyak  pengalaman yang saya  dapat . acara tersebut diadakan di Hotel Harper  pada  tanggal 07 Maret 2019.
·        Dengan mengikuti table manner saya dapat mempermuda untuk menyusuaikan    diri sya dari dunia kerja,mengetahui posisi duduk  yang benar saat table manner, berdiri jangan bungkuk, atau bersandar dengan kedua siku agar tidak bersentuhan dengan orang yang berada disebelah kita.
·        mempelajari  menggunakan alat-alat makan sesuai dengan aturan yang diperkenalkan dengan pelaratan seperti sendok, garpu pisau hinggan sendok sup yang telah di set up sesuai dengan menu yang disajikan.

Ø Menu-menu yang terdapat dalam table manner terdiri dari
1.    Welcomw bread : soft roll& butter,
2.   Appetizer : pink fruit salad ,
3.   Soup : Cream chicken soup with garlic bread crouton ,
4.   Main couse : beef katsu served with baketd potatoes buueerred vegetables & mushroom sauce ,
5.   Dessert : tirasu served with strawberry ice cream


Dengan demikan Manfaat-manfaat tersebut di atas sangat berguna untuk pribadi dalam berinteraksi dengan orang-orang sekitar kita.  





Komentar

Postingan populer dari blog ini

INTERNAL RELATIONS

HUBUNGAN INTERNAL Public Relations yang di Indonesia secara umum diterjemahkan menjadi Hubungan Masyarakat, sebenarnya baru dikenal pada abad ke-20, namun gejalanya sudah tamapk sejak abad-abad sebelumnya, bahkan sejak manusia masih primitif. Unsur-unsur dasarnya memberi informasi, membujuk, dan mengintegrasikan khalayak selalu tampak dalam kehidupan masyarakat zaman dahulu. Gejala tersebut terlihat pada adanya hubungan yang harmonis diantara individu-individu, individu dengen kelompok, ataupun antar kelompok, di dalam pergaulan mereka. INTERNAL PUBLIC RELATIONS Sudah tentu suasana di dalam badan atau perusahaan menjadi target dari tugas Internal Public Relations, terutama suasana diantara para karyawannya yang mempunyai hubungan langsung dengan perkembangan badan atau perusahannya. Kegiatan Public Relations (PR) ke dalam perusahaan tersebut diperlukan untuk memupuk adanya suasana yang menyenangkan di antara para karyawannya, komunikasi antara bawahan dan pimpinan atau ...